Receta tradicional: migas del pastor | El Comercio

2022-09-17 14:06:01 By : Ms. Rachel Chow

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Migas de pastor, un plato fácil y rico / Fotolia

Las migas de pastor eran un plato económico y sencillo de preparar que además de gustar por la elección de sus ingredientes aportaba gran cantidad de energía para aguantar las largas jornadas de trabajo en el campo.

Hay muchas formas de preparar las migas. Aunque el ingrediente principal es, normalmente, el pan duro, también se pueden hacer con harina y agua, aunque su proceso de cocción es mucho más largo. El resto de ingredientes de la raceta también se pueden escoger, aunque los favoritos son: panceta, chorizo, pimiento verde, uvas, sardinas y un huevo frito.

Las migas se sirven tradicionalmente en una cazuela de barro redonda con asas. Por eso, la casi centenaría empresa Alfarería Raimundo propone aquí una receta fácil y rica con la que disfrutar de las migas del pastor en casa.

Migas de pan duro (utilizar un tipo de pan que tenga mucha miga y que esté duro, de 3 ó 4 días), 6 dientes de ajo con piel, un trozo de chorizo, 250 gramos de panceta, aceite de oliva, sal, pimiento verde para freír y cuatro huevos.

- Cortar el pan en trocitos pequeños y humedecerlo con un poco de agua. Dejarlo reposar para que se empape durante 2 ó 3 horas.

- En una sartén, freír los dientes de ajos en abundante aceite. Una vez se hayan dorado, incorporar la panceta troceada. Dejar que se dore e incorporar el chorizo cortado en trocitos.

- Cuanto todo esté bien dorado, se saca y se escurre, y se vuelve devuelve el aceite resultante a la sartén, donde se incorpora ya las migas.

- Remover con una cuchara de madera hasta que queden doradas y crujientes. Cuando lo estén, incorporar la panceta, el chorizo y los ajos y cocinar todo junto durante cinco minutos.

- Freír en otra sartén los pimientos cortados en trozos grandes y los huevos.